суббота, 5 ноября 2011 г.

Велосипедист на пешеходном предеходе / Пропускать или нет ?


   Как-то выбрался я из дома на свежий воздух, покататься на велосипеде. Возвращаясь с прогулки, я решил пересечь проезжую часть по пешеходному переходу. Тем более там уже пешеходы толпой ринули и машины уже остановились. Почему нет?
   Был весьма удивлён, что машина, стоявшая у зебры, начала двигаться на меня, после притормозила, после опять немного двинулась. То есть вроде как и хотела бы проехать, но в тоже время боялась это сделать. Когда я убедился, что меня "скорее всего не задавят", я проехал. Тут водитель данного авто открывает дверь и кричит "Ты на пешеходном преходе! Слезь сперва!" (разумеется культурно ругаться в России не умеют, без мата =), хотя я пока не бывал в таких странах где такого нет...). Я огрызнулся и поехал далее. Но мне очень стало любопытно, прав ли я либо тот водитель.

Если коротко, то я был не прав!

   Ниже вы прочтёте, что велосипедистам запрещено ездить по пешеходным переходам. Как вариант, они могут слезть и вести велосипед рядом. Собственно, что и доказывает мою неправоту.
   Также имеются правила, что например если у машины будет в виде помехи справа велосипедист, его нужно пропустить. В реализацию данного пункта я не верю!!! И не знают, что так нужно делать, да и не заметят скорее всего, пока не "покатают".

Резюме: Ездить нужно осторожно. В Москве, так тем более. Правила нужно знать, но не слепо им следовать, а то бывает, что хотел как по правилам, а попал по полной!
Велосипедисты часто не знают правил дорожного движения. Я заглянул в ПДД, может потому, что также являюсь водителем. 
При этом водители часто не знают, что к велосипедистам на дороге нужно относиться как к автосредствам, что их нужно пропускать когда они следуют справа и т.п. (помеха справа)
Велосипедисты желательно должны прочесть правила и ездить так как если бы их никто пропускать не должен в любой ситуации. Всегда убеждаться, что движение безопасно. Не стоит надеяться, что дядя добрый, он пропустит.
Водителям не стоит расчитывать, что велосипедисты знают правила. Пропустить его малозатратно, и морально и материально и с точки зрения траты времени. Если случаем задеть - ох как не легко придётся, пусть закон и на их стороне окажется...


Сам стараюсь пропускать тех "кому очень надо". В данной ситуации и в мыслях не было бы не пропустить велосипедиста. Собственно как и не пропустить пешеходов, перебегающих проезжую часть в неположенном месте. 
А вы часто нарочно сбиваете людей, если они бегают в неположенном месте ?! =)


А вот поэтому нужно быть всем осторожными!


Правила:

Правила дорожного движения для велосипедов 

При движении по дорогам общего пользования велосипедисты должны выполнять правила дорожного движения.

Общие положения

Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.
Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.
Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

Проезд перекрёстков и поведение на дороге




На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной). Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.
На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров, а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке (велосипедист движущий прямо пользуется преимуществом).
Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.
Объезжать автобусы на остановке разрешено только с левой стороны.

Ещё немного, несколько не по теме:

Движение   Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее.
   Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено, но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.
   Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м.

Водителям велосипеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу);
- двигаться по автомагистралям;
- двигаться по дороге в тёмное время суток без включенного переднего белого фонаря.
- запрещается буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

с использованием материалов

При  добавлении комментов выбирайте Имя/URL !!!
Введите только имя. (не оставляйте пожалуйста записи анонимно)


Комментарии приветствуются.

Комментариев нет:

Отправка комментария